楼主: 西风几时来

【武魂小说】江南梦幻之-----柘枝曲(已完结)

回复 20# 的帖子

正合我意,哦呵呵~

好吧,西风酱,你不会对哦下手吧……

豆子即将出场。妖可别急。

话说十六挥泪离开了自己的破茅屋,妹妹又被妖人掳走。巨大的悲痛如同潮水般冲刷着她尚且幼小的心灵,也让她默默承受命运打击的同时,变得坚强而又笃定。
     容嬷嬷带着十六回到了自己的杂耍班子。帮子里有十来口人,住在城西的一座小院子里。十六一踏进院子,只看见一位俏生生的大姑娘。这位大姑娘可是生得一个水灵。眉目含春,杏眼桃腮。高挑的身材玲珑有致。穿红着绿。手执一条软鞭,正在训着一只通体雪白的灵熊。 那只熊倒也听话,跟着软鞭蹦来跳去的,那姑娘耍得花枝乱坠,煞是好看。
     大姑娘一抬眼瞧见了嬷嬷和十六,立即迎上来:“嬷嬷,今日怎么的去了这般久?这个小妹妹是谁?
     容嬷嬷说了来历,拉着十六说:“来,见过青豆姐姐。她善歌舞,人又极为和善,往后你便跟着她好好练功吧。”
     原来这姑娘叫青豆。十六清清脆脆的给青豆行了个礼。青豆对十六甚是喜爱:“妹妹灵巧的很,往后我就教你练《柘枝曲》吧。班里也无这么大的孩子,正好也让柘枝曲不致荒废。”
     容嬷嬷笑着点了点头,对十六说:“这柘枝曲可非同一般,必须由女童带着缀满金铃的小帽,穿着粉嫩鲜妍的罗衣,藏于纱制的莲花之中,闻乐起舞,灯火映之。花儿打开后,要从空中飞跃腾起,婉如仙子,极雅极妙!”
     十六迟疑了一会儿说道:“姐姐,我能练好柘枝曲么?”
    “能。技艺只求勤奋,只要妹妹肯吃苦,必能练成。”青豆温柔地抚着十六的手,微微笑了。
      自此,十六便跟着青豆练功学习,这柘枝曲还真非寻常。既是舞蹈,又需要练就顶级轻功,必然要轻盈飘逸但又不能无力拖沓 。十六也是个颇有灵气的丫头,平日练功甚是用心,青豆教的也是一点即通,竟毫无村野孩童的顽愚。杂耍班子里,大大小小的都喜欢这孩子,谁有点看家本事,也都闲来教诲一些给她。十六心里自是一刻也不曾忘记要寻找妹妹,练功也越发的努力,只求能有一天找到妹妹,骨肉团聚。不知不觉的过了两三年,十六的柘枝曲已经演的惟妙惟肖,生动有趣,人称:柘枝儿。每每演出,客座都叫的满堂彩。不少人都为柘枝儿来捧个场。竟在江南一带小有名气了。倒不枉费青豆的一番教导。也不负嬷嬷当日收留之恩。
      故事说到这里,看官也不免舒心,为十六能有这番际遇松一口气。可惜啊,所谓平地风波起,世事偏是多舛。十六还会遭遇何种变故?是凶是吉?看官轻拍,带我下回分解。

喊卡了啊,导演能加场么?话说很期待徐月的戏码

原帖由 剑渡银河-青豆 于 2012-12-12 11:06 发表
喊卡了啊,导演能加场么?话说很期待徐月的戏码
你真是神算,下一节,徐月对你起了色心

回复 27# 的帖子

终于明白了这是十六的自传

评分

仔细看了西风的作品之后才发现,西风乃是琼瑶的粉丝啊

客户端

为什么我的客户端点击进入游戏无反应呢

不得不说,风儿你驾驭文字的功力还有待提高。还有行距搞开一点,看着跑行。情节还行。评论完毕,

哎,他们的老娘可真能生啊,都17了!!!!!

表示,我就想把积分升到2.。。。啊啊啊。。如何才能2啊。。

哇塞,,第一章就有馒头吃耶

我家小手就惨,只能混到吃红薯

这容嬷嬷带着【小福祥】杂耍班子来到了余杭一带。也找好了落脚之处,便开始筹划开场子演出的事儿了。正遇到一家大户人家办寿宴,听说柘枝儿在此地,于是邀请【小福祥】去演几场。
     这一天容嬷嬷带着班子里的人进了徐府。这徐府来头可不小哇。徐老员外与国公爷是姻亲。家世显贵。这天正是给徐老员外的夫人办寿宴,家里一片喜气洋洋。容嬷嬷带着他们进到这般富贵人家里来,小心翼翼,唯恐出错 。早早的把妆台道具一应物件安置妥当,便叫青豆和十六趁着时间还早,去戏台先练练。青豆和十六边舞边唱,歌声宛转悠扬,舞姿更是曼妙雅致。
     灼灼荷花影,亭亭出水中。一茎孤引绿,双枝粉绸红。
     金桨木兰舟,戏采江南莲。莲香隔浦渡,莲叶满江浓。
    “这真是此曲只应天上有啊!”青豆和十六才发现,在戏台下立着一位锦衣华服的公子。
    “好!好一个 一茎孤引绿,双枝粉绸红。”话音刚落,只见那华服公子提步腾空一跃,便到了戏台之上,青豆心里暗暗一惊,此人必定是有上乘轻功。
      那华服公子箭步来到青豆面前,只见这公子面如敷粉,身形风流,面露轻浮之色:“这可是柘枝娘子?哎哟哟。这脸蛋儿可嫩着呢,少爷我摸摸看,滑手不滑手啊。”说完就探出手来,直逼青豆那张粉嫩嫩俏生生的脸蛋。青豆心里早有戒备,玉步轻移,身形机巧,虚晃一下,便避开了。
      谁知那华服公子甚是无耻,张狂笑道:“哼,我徐月向来是惜花之人,柘枝娘子可别带刺。免得我手重了,伤了你的玉颜娇躯啊。”说完便一掌直劈过来。十六急了,想冲上前去挡住这恶少,奈何年纪尚小,根本就够不着。青豆一把拉过十六推到身后,脚下步法玲珑,毫不含糊,轻点慢跳,那恶少几乎碰不到青豆的衣襟裙角,大为光火。
      青豆正色说:“我等是前来为徐夫人寿辰表演的杂耍艺人。公子请自重。”

“艺人?哼哼,我看你不像艺人。你看似避让退缩,实则是身怀绝顶轻功。你刚才躲避我,正是那十年不现江湖的玲珑步!”
      “什么玲珑步?小女子一介女流,歌舞杂耍走江湖,不知道什么玲珑步。”青豆面不改色,回答滴水不漏。心里却暗暗一惊,自己的“虚步玲珑
”竟被此人看破。
      “真是想不到,一个走江湖卖艺的杂耍班子里,也是藏龙卧虎。”徐月冷笑道。
       正在此时,嬷嬷从后台出来,远远地喊道:“时辰差不多了,准备上妆吧。过一会儿就该开演了。”
       青豆立即带着十六往后台去了。原来刚才这一幕,在后台的容嬷嬷却是全都看到了,嬷嬷心里自是明白,故出来圆了场,好教青豆脱身。
       “这位公子不知如何称呼?小妇人容玉娘乃是【小福祥】的班主,今日是来为徐夫人寿辰献艺的。刚才我家孩子许是冒犯了公子,还请公子大人大量,不予计较才好。”容嬷嬷一番话进退有余,不卑不亢。
       那徐月从腰间拿出一柄折扇,轻摇几下:“少爷我正是徐府的公子。徐月。容班主的杂耍班子倒是不俗,班子里的人......更是不俗。”
       突然从远处来了一个小厮,俯在徐月耳边低语几句。徐月面色大变,径直往戏台下去,匆匆离开了。
       欲知后事如何,请听下回分解。   

回复 37# 的帖子

呔,秃驴放开那姑娘……我来

怎么看也不是武魂小说,红楼梦吗