【武魂小说】江南梦幻之-----柘枝曲(已完结)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转武魂社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?首次登录激活

x
                                              柘枝曲

隋末唐初,神州倾荡。群雄逐鹿,百姓离难。
     姑苏江南,哀鸿遍野。民不聊生。

一间破茅屋里,杂乱不堪,阴冷潮湿。
   “姐姐,我好难受呢。”小十七抬起又瘦又黄的小脸,可怜巴巴的看着姐姐。
   十六轻轻的抚摸妹妹的额发,心痛而又无奈。连年的战乱,这一对小姐妹早已沦为乞儿,无家可归,无亲可依。
   十六把身上的破毡条脱下来,把妹妹裹紧。望了望外边的雨似乎小了,于是对妹妹说:“十七,你可好好的呆着,别出去。外头落着雨呢 ,冷得很。姐姐去讨点吃的。你吃点东西,就不会难受咧。”
   小十七恹恹的点了点头应着。 
   街道上,冷冷清清。春寒料峭的风,吹得十六的小脸通红,满脸鼻涕。蓬乱的头发,单薄的身体,一双困乏*的眼睛里,全是绝望的麻木。她四处张望着,祈盼能找到一点儿吃的。只要能找到一点点,说不定妹妹就会好起来。
   在一家包子店门口,热腾腾的笼屉里,香香的包子馒头散发出诱人的味道。十六搓了搓脏兮兮的小手,贪婪地嗅着食物的香气。
   包子店的老板娘看着十六那可怜的摸样,从笼屉里去拿个馒头,舍与她吃。
   “死婆娘!你倒做个善人!在这做施舍。也不看看咱们自己过的什么营生?这家业倒叫你施舍完了!”老板从店里出来,拿着长长的扫帚,打了一下老板娘,然后直扑十六月。
   “滚!!丧气!!大清早就讨上门,臭叫花子!”老板一顿乱打,十六又痛又饿,不由的大哭起来,引得路人指指点点。
    这时候,一位妇人走上前来,对老板说:“这位掌柜,这不过是个孩子,打骂几句就算了吧。给我十个馒头。”
    十六缓缓抬起头来,细看这妇人。只见她梳着利落的堕马髻,上穿灰棉细袄,下着藏青布裙,外头套着枣红丝绸的掐牙绒边长褂。得体又面善。像是好人家的娘子。
    众人也散了。这妇人拿着油纸包好的馒头递给十六:“吃吧,孩子,饿坏了吧。”
    十六接了馒头,给妇人作揖磕头:“多谢娘子,娘子菩萨心肠。”
    妇人见状,扶起十六**:“孩子你多大了,你没亲人了么?没有家了?”
    十六听着妇人问起家事,泪珠就淌了:“我没有家了,爹爹阿娘都不在了。也找不到亲人。我只带着妹妹四处流散,找点吃的过日。我叫十六。八岁。妹妹小十七,才六岁。就住在镇子外头。”
    这妇人思量了片刻,看着这孩子,虽是离难之人,却也还机灵懂事。便说:“     我倒有一个去处,不知道你们愿不愿意去。”
    十六问:“娘子有何去处?求给个指引。我姐妹只要能有一口饭吃就行。”
    妇人笑着说:“小妇人我姓容,小字玉娘。人称我容嬷嬷。夫家留给我一个【小福祥】杂耍班子。走江湖卖艺。歌舞杂耍换口饭吃。只是苦楚也不少的。风餐露宿,四海漂泊。”
    十六拼命点头:“我们什么苦都能吃,跟着娘子学点技艺,能养活妹妹就好。只求娘子不弃收留,就是我姐妹的大恩人。”
    容嬷嬷看着十六,慈爱的笑了。
    这正是:宁为太平犬,不做离乱人。十六姐妹生逢乱世,能遇着贵人,倒也算一番造化,有枝可依。
    欲知这姐妹命运如何,且待我下回分解。

评分

哥最后竟然去灵光寺了     我美好的人生啊

我晕……这搞得什么死法……

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

原帖由 ﹏So丶妖魅 于 2012-12-25 14:22 发表
爱妃,葬花夫人还活着,写个外传弄死他

坑爹呢?

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

爱妃,葬花夫人还活着,写个外传弄死他

我怎么没杀死十六呢        

锅这大半个月来,每晚都得写这个,锅的大把时间啊~~~强迫症啊~~~终于解脱了

二十一

大明宫内。皇上已准备就寝。近日来,心里颇为欣慰。天下初定,千头万绪。刘匪之乱已平定。太子温敦仁厚,且骁勇善战。当初窦皇后为自己生下这第一个孩子之时,就给他起名:吡沙门。吡沙门是梵文,意为福德双全,慈悲利乐。唯今看来,建成确实功不可没,是继承大统的料子。
       “皇上,秦王求见。说是有十万火急之事,务必要见皇上。”执事宫女在龙榻前禀告。
        皇上心里暗暗一惊。世民一贯稳重,深夜求见,难道真有要紧之事?“传吧”
        秦王进了寝殿,伏在龙榻之下,诚惶诚恐之态:“父皇,儿臣有一事必须禀明父皇。太子淫乱后宫,污秽之事,不堪入耳。日前更是有人报之,太子府内豢养娈童。。。。”
        皇上面色一沉。
        太子仁厚,从未背地告过任何兄弟手足御状。而自己也从未听人说起太子有此类行径。世民此番告发,实属可疑。但是皇上还是应允道:“世民,明日早朝之后,你们兄弟都来见朕。有什么当面对质。朝上不议此事。为家为国,留些颜面。”
        世民跪首。回府。

太子府内。清月阁外。莲池冉冉。
        太子与十六依偎在池边。月色凉如水。曾照彩云归。
        十六轻轻的说:“殿下,蒙上天庇佑,此次大捷,皇上也夸殿下神勇。我却能看到殿下安健,心宽不已。”
        建成淡淡的说:“这次多亏你的妹妹。若不是这两个孩子将敌营的情况一一告知,岁月的羽林军,也未必能够如此神速扫清刘黑闼。如今天下安定,你也无须再受颠沛之苦,好好陪在我身边。”
        十六又问:“难道岁月真的走了?”
        建成轻叹:“我义弟生性淡泊,不喜名利。又是极为痴情之人。留下一封信就走了。他要为青豆姑娘守陵。已去灵光寺出家了。”
        十六紧紧贴在建成胸前:“柘枝儿能有今日,别无他求。只求殿下不弃,能常伴殿下身边。”
        建成温柔的抚摩十六光滑的黑发,许久许久,喃喃地说:“再为我唱个柘枝小曲儿,这会儿,就想听你唱。”
        十六闭上眼睛,朱唇轻启:

锦带杂花钿,罗衣垂绿川。问子今何去,出采江南莲。辽西三千里,欲寄无因缘。愿君早旋返,及此菡颜鲜。
        莲池水清,月下二人相偎的影子,重叠在一起。情深若此,人生几许。

二十二

公元六百二十六年。      

秦王李世民率尉迟敬德,于大明宫北门玄武门发动兵变。
       太子建成被秦王杀害。齐王李元吉为尉迟敬德所斩。李渊被迫于三日后退位。
       李世民登基,徽号太宗。国号贞观。
       太子建成,齐王元吉举家被诛。追封息王。谥号:隐。史称隐太子 。

柘枝儿投莲湖殉太子。
       娃娃与十七出走江湖。
       柘枝曲自此失传于民间。

---------------完------------------------

原帖由 spirit777 于 2012-12-25 09:32 发表
KFZ 就是一群猪~~~~~~~~纯顶贴~~~7" />
你知道的太多了吧

十九

豫州营内。
        岁月正在审问娃娃和十七。两个孩子什么也不说。这时,建成和十六进来了。
        岁月面有不快之色。建成暗示他先忍住,而后对十六说:“你且去问她吧。”
        十六感激地看了建成和岁月。颤颤巍巍的走到了小十七面前。这个孩子,果然和当年的妹妹一模一样。只是眉宇之间的气度,确实截然不同。
        十六轻轻问:“孩子,你叫什么名字?为何来此?为何行刺太子?”
        十七仍旧不理不睬,也不开口。
        十六一个人慢慢的说道,仿似在说一个故事:“我以前有一个妹妹,叫做小十七。她还很小。很可怜。跟着我这个没用的姐姐,四处漂泊。吃不饱,穿不暖。生病了,想吃个馒头,我都办不到。”说到这,十六已经声泪俱下。哽咽不已。“我恨我自己,为何那般大意,把她一个人丢在破茅屋,我回来的时候,给她带了热热的馒头。可我的妹妹,已经不见了。不见了....”
        十七再也忍不住了,痛哭流涕。
        “姐姐。是我啊。我就是小十七啊。”
        “妹妹,姐姐对不起你。”
         姐妹二人抱头痛哭。
        “你撒谎!你根本不是十七。你与你姐姐分离这么多年,你为何还是这般孩童大小,难不成,你是得道成仙了!”岁月对着十七大吼。
        这时候,娃娃开口了。
        “她没有撒谎。不仅是她,还有我,还有很多像我们这样,永远长不大的人。可怜的人。我们都是被南疆毒菇抓去的。从小被喝下固龄汤,童颜不改,蛊毒深种。”
        十六听了,眼前一黑:“该死的妖人,把我的妹妹害苦了......都怪我...”
        十七已是泪人一般,紧紧抱着十六:“姐姐,我做梦也不敢想,这辈子还能见到姐姐。本来我和娃娃,是抱着必死的心,连毒药都有备好了。”
        娃娃说:“我与十七自小就在毒菇那里相识。我们还有一个姐妹叫可叮。”说着娃娃从怀里掏出可叮给的细瓷瓶儿和锦囊:“这是她奉毒菇之命,给我们准备的药,还有一个锦囊,里边是一封信,我和十七都不识字,说的什么,有何用处,我们也不知道。”
        十六接过信,慢慢的念道,泪珠儿像断了线的珠子,滚落下来。

那信上写的是什么?十六看了为何这么激动?娃娃和十七会被处死么?
          请听下回分解。

二十

娃娃,小十七:
        希望你们能活着。药,不是毒药。毒药我已经偷偷换掉。
        此药是回梦散。是破除固龄汤的解药。蘑菇一直把我们当成她的工具。杀人的工具。我恨死她。你们若是成功了,就别回来。喝下解药,有多远走多远。若是失败落得一死,也别难过,咱们命苦,阴间再会吧。
        我已经给蘑菇服下了毒药。她一直怕我下毒。所以,为了骗她喝下,我也与她一起喝了一杯。百日销魂液。百日之后,她就和我一起共赴黄泉。她再也不能害人了。
        你们记住。若是不死,就一定要好好活着。
                                              -----可叮
        原来,可叮为了能让娃娃和十七安全的逃出魔掌,已经把自己的生命陪葬了。
        娃娃和十七撕心裂肺的哭了。那么凄凉,那么悲怆。为可叮,也为自己。

十日之后豫州城。
        旌旗蔽空,血染河江。
        太子建成大破刘黑闼。
        皇上欣喜。命太子班师回朝。
        秦王妒忌不已。

秦王府。
        长孙无忌用低沉的声音对秦王世民说:“太子战功赫赫,根基是牢不可破了。皇上更是喜不自胜。为今之计,只有斩草除根。”
        秦王犹豫:“只有这条路么?
        长孙无忌又说:“只有此路。太子背后,还有强大的后宫支持,长子嫡传,无可厚非。再则,元吉也一心跟随他。秦王你如今心慈手软,只待他日,你为鱼肉,人为刀俎?”
        秦王直勾勾的看着长孙无忌,目光里全是被权力和欲望烧灼的痕迹。
        半响,终于说了一句话。
       “好!先下手为强!”

KFZ 就是一群猪~~~~~~~~纯顶贴~~~

原帖由 ﹏So丶妖魅 于 2012-12-25 09:08 发表
  柯南复活      

审核吧,真心受不了了啊~~~