我们要的是怎样的pvp?激情从何而来?——从商业运营的模式看现有pvp

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转武魂社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?首次登录激活

x

武魂是我见过最和谐的游戏,没有之一!野外杀人了,也只看到世界口水,没见过一个帮会或者一团的群战。
也许KFZ在纠结,该怎么才能挑起玩家的“怒火”;怎么才能制造一些摩擦?——所以我们在之前的更新中,看到了KFZ解释说,世界boss的开放,是为玩家们创造pvp的条件。

本人的工作其实在某些方面和做游戏的差不多;从毕业出来就开始做运营,做了运营转设计。因此,很明白但凡是服务业,要想把开发设计做好,必须首先了解客户的需求。但是我个人觉得武魂的运营团队和开发团队不在一条线上。
现在说说我对于pvp的理解,和对于武魂客户——网游玩家——他们对于pvp的需求。

1、客户心理
有句台词说“一个人对另一个人可以有无缘无故的爱,却不可能有无缘无故的恨”。玩家之间的pvp,必须要有摩擦才能产生。网游的世界其实很单纯,摩擦从何而来?——利益的需求!
网游的利益在哪?——人、财!
我玩WY另一款游戏的时候,见过大神“冲冠一怒为红颜”;见过屌丝“士为知己者死”。所以伏击、暗杀、世界追杀无所不用其极。——此乃为人!

玩另一款游戏,升级所需的经验在副本里较难获得,必须通过抢刷怪的经验点才能快速升级。学习技能的高级心法也要通过击杀野外boss随机掉落才能获得。然而获得这两种东西的途径,都必须在野外不加杀气的场景进行;所以为了快速占有资源,快速升级成为“人上人”;经常有一个帮会的在经验点蹲点劫杀实力相当帮会的小号们。——此乃为财!

那武魂呢?因为装备、经验大家都是通过副本所得;心法是做任务来的。人们没有利益上的冲突,所以谁也不会自己去惹一身腥!

再说到武魂的pvp机制——强制pvp挂掉会掉经验!人都不是傻子,你们做运营也有“投资回报率”“投资风险”这个概念。那么,现在玩家的“投资”是强制pvp的快感——对应的回报是0;投资风险是50%的几率掉经验。试问这样的生意,你做吗?
——————
我个人其实是下战场都能很happy的;但是看着游戏里那些朋友一个个走掉;他们要的是说打就打的心潮澎湃;所以我针对这个提出建议。

那些说我心态有问题的,我可以负责任的告诉你;你做运营会很失败,因为你太高尚了,不了解客户“低端”的需求。

武魂要想赚钱,必须先了解他的客户;愿意花钱的人到底是为了下副本,还是为了pvp?

我觉得一个好的游戏,运营团队里一定要有一个了解消费心理学的成员!!!

2、武魂pvp最火的时候

我不知道其他区是怎么样;我们区pvp最火的时候是联盟没改,定襄没开的时候。那时联盟boss是要抢到塔的才有资格刷,所以大家会奋力的去抢塔。
定襄没开之前,阴山boss爆的金狼、银狼就是戒指中的小极品(当时好品质的基本是通过boss爆出来的,做任务的给的都不好),而且当时神石价格居高不下,大家愿意为了抢boss去pvp。加之阴山不加杀气,被玩家KO不掉装备耐久;所以大家也不担心掉经验,修装备。

3、武魂KFZ的顾虑

我不知道KFZ们的顾虑是不是和我想的在一个方向。只记得几年前国家有个政策出台;大致意思是游戏里的杀戮太重,要求运营商修改pvp的设定;必须让青少年们意识到,杀人是有惩罚的;杀戮是解决不了问题的。
当时我还在玩另一款游戏,政策出台前,大家都怕今后没有野外pvp了;可是当时的游戏运营商做得很好;
它只在你要进入野外地图的时候给你一个弹窗——进入该地图可以被强制开红,开红会有杀气惩罚(就是红名),你是否要进入?
运营商的解释是——我提醒你了,开红是有惩罚的哦。你进地图可能被KO哦;你自己要进去就和我没关系哦!!!
所以大家该打架还打架,该抢点还抢点。

3、我的建议

①设置一些难以获得的稀有物品;将部分地图改成不加杀气(比如楼兰等地图,要是不加杀气,抢世界boss的时候恐怕早就打了不止一架2架)

②将现有跑商这类和帮会利益有关的事件和pvp结合起来(我以前玩的游戏,允许劫商;有的帮会被劫得第二天都没维护资金了;逼得小号们半夜跑商;或者组团跑商;试想如果武魂的帮会没有资材点心法、不能维护,你们猜谁还愿意待在这个帮会?)

③将现有的拉军需镖和联盟的发展结合起来,劫镖能获得对方联盟的军需镖金钱,并且这个金额还比对方原有实际金额高;所获得的金钱充入自己的联盟;拉镖所得的金额数量决定了联盟能接受的玩家人数百分比上限。军需镖的金额又与联盟的强势弱势挂钩——为了军需镖的钱多一点;大家会把联盟弄强势;为了联盟的强势大家会去劫镖。
打个比方:
别人拉镖交军需,可能联盟的贡献度是100;你劫他的镖交军需,所获得的是150.而且他的联盟少了100的贡献,你的多了150;那么你们联盟的人,下周获得军需的上限也就相应的提高;对方的对应减少。

此消彼长、此起彼伏;为了各自的利益,大家会愿意pvp的。

顶顶顶!没有一款游戏的主旨是一天到晚无限刷本,那么升级装备用来干嘛,就为了打KFZ弄出来的NPC?单机游戏那么多,何必要来武魂找气受,就好比DOta输出“谁是你粑粑“那样多解气,我要冲泉水的节奏!

好比团队刷本 T拉了仇恨 BOSS才回砍你 砍了T 团队才会群OBOSS,T没拉仇恨 输出谁敢乱动。何为凝聚力,不是每天一条龙,每周开团本。一个帮会一次群架都没打过,没有利益之争怎么会有这玩意的存在,没有这玩意帮会存在又有何价值~

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

回复 6# yunfei011

来来  和我科普一下问题在哪

回复 8# 剥夺

我的建议是针对现在那些常说没激情的;我个人下战场就能打得很开心啊。

回复 10# 丶半夏微凉

我指的是说游戏,大家玩法都不一样,有的人只觉得副本就够了,有的人觉得PK就够,有的觉得Pk+副本才好
就像工作,不可能大家都喜欢流水线,有人喜欢刺激点的,有人喜欢休闲的
游戏里PVP要激情,可以增加比如说在阴山,联盟地图新增Boss,随机时间或者固定时间。
攻击Boss伤害为1,这就需要团队了,可以变成帮会或者团队的争夺,Boss掉落为随机属性的PVP装备,无法通过别的渠道获得,
这样就可以增加PVP玩家间的争夺了吧,掉落的是PVP装备,也不影响游戏整体。

说白了,很多人说没激情,问题是你要的激情别人想不想要?有些人跟你一样想要,而有些人不想要,想要的人在联盟塔,阴山自然就可以打起来。现在的问题是,想要激情的人,最好全服都陪着他激情,所以要从游戏规则上动脑子,而这个,就损害了我这种想安安静静玩游戏的人的利益。

回复 12# heroshow1982

恩   是这个意思   所以我在3楼有建议。当然毕竟也是我个人的想法   只能作为一个参考的方向   而不能完全照搬

回复 11# 剥夺

恩  3楼我的建议差不多就有这样的想法

回复 14# 丶半夏微凉

喵喵快到碗里来

楼主必须得看心理医生,问题很严重。

回复 16# yunfei011

这个都被你发现了!!!看来你也得了同样的病!!!而且貌似只有比我严重才能这么语重心长的劝我。谢谢啊!!不过建议你先去治疗  我看看疗效再决定去不去治疗

回复 10# 丶半夏微凉

下战场一直是挂机

类似的建议会在下一次大的版本更新中实现,不过可能还需要一点时间,希望大家可以多给点耐心

回复 18# 夜风之夜

你会被人骂的